滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳:“四举措”做实做好巡察“后半篇文章”

来源:  发布时间:2020-11-30 08:11 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。近年来凤阳县委认真贯彻落实省委市委关于巡视巡察工作决策部署,狠抓巡察整改“后半篇”文章,有效发挥巡察监督作用。

紧盯关键环节。对被巡察的重点单位或问题较多的党组织,反馈会由巡察工作领导小组组长或副组长参加,整改民主生活会由“五人小组”成员参加;对涉及群众切身利益的实际问题,坚持边巡边改,立行立改,“短平快”解决问题;对重点案件线索,明确办结时限,实行销号制。今年副县级以上领导干部参加巡察反馈、整改民主生活会等27人次,督促办结重点问题线索51件。

整改过程“全闭环”。县纪委监委会同县委组织部对被巡察党组织整改方案制定是否可行、问题清单是否照单全收、党委(党组)是否定期听取整改进度及研究解决问题,巡察反馈意见落实得怎么样等情况进行督促检查,实现巡察整改过程“全闭环”,最大限度地把巡察发现的问题整改到位,推进整改工作进一步做细做实。

探索实行“四会商”。在整改期间,由纪检监察机关、县委组织部、巡察办组、被巡察党组织进行“四方会商”,对落实整改进展情况进行审核把关,对相关问题责任进行研判、界定,对措施不力、整改不力、成效不佳的整改项目把脉问诊,列出问题和措施清单,防止整改做选择、打折扣、搞变通。仅县委第七轮巡察反馈整改,组织会商34次,对140余个反馈问题整改情况进行了再要求再压实。

用好问责武器。综合运用执纪监督“四种形态”,严格落实追责问责机制,对整改责任不落实、整改不力敷衍整改的,及时上报县纪委监委进行严肃问责,依纪依法追究责任,公开曝光,形成震慑,以问责促整改,推动管党治党政治责任全覆盖,确保巡察成果落地落实,确保“巡出成效,巡出声威”。自2019年以来,凤阳县共对整改工作不严不实的13家单位及党组织主要负责人进行了问责约谈。

“巡察是‘政治体检’,整改是政治责任,体现政治站位和政治担当。”县委巡察办主任表示,将进一步深化巡视工作标本兼治的作用,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司