滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:深查细考 压紧压实党风廉政建设主体责任

来源:  发布时间:2021-02-09 09:02 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“三公经费支出比上年度增加,请列出具体明细。‘三重一大’事项未征求派驻纪检监察组意见,请说明原因。”这是日前定远县纪委监委相关工作人员参加全县党建综合考核过程中,点人点事、直击问题的一幕场景。

为强化党委(党组)全面从严治党主体责任落实,深入推进党风廉政建设,定远县纪委监委坚持“实”字当头,紧扣明责、督责、考责全过程,现场条目式与后台数据化结合,对全县各单位年度党风廉政建设履责情况进行“大盘点”。

精确把握,在管党责任落实上“比一比”。抽调精干力量参加6个综合考核组,集中培训,统一对考评细则的理解和把握,一把尺子量到底。以非现场抽取数据为主,现场资料检查为辅,科学精准,切实为基层减负。设定县委常委和县纪委常委测评分值,结合年度党建专项述职,让考核结果更加全面、“画像”更准。

精准指导,在政治生活规范上“督一督”。根据监督联系单位和纪检监察协作区范围划分,安排23名人员对全县各党委(党组)年度民主生活会进行全过程督导指导,既注重程序,更审核内容。严格落实对照检查材料中应该作出说明或检查的要求,对政治监督谈话指出的问题必须予以回应,坚决杜绝空泛的形式主义。

精心组织,在作风建设推进上“盯一盯”。关注年终岁末“四风”问题的高发“洁”点,对违规吃喝、“突击花钱”等问题紧盯不放,严肃监督执纪问责。加强分析研判,开展风险排查,确保换届期间风清气正。对春节期间监督检查重点适时调整,督促做好走访慰问工作,切实解决人民群众的安危冷暖问题。

“纪检监察机关必须坚守监督专责机关职责,一刻不停地推进正风反腐肃纪,把政治监督寓于日常。”县纪委监委主要负责人表示,将加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,持续营造风清气正的政治生态和良好发展环境。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司