滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:紧盯疫情防控监督 全力保障谈话工作安全

来源:  发布时间:2021-03-03 09:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“你好,我是明光市纪委监委工作人员,现找你了解核实相关情况,请问你最近有没有到过疫情中高风险地区?……”这是疫情期间,明光市纪委监委工作人员在通知被谈话人时的规范动作。

由于被谈话对象的活动范围和接触面的不确定性,给疫情防控下的谈话工作带来了很大的风险挑战。明光市纪委监委在统筹谈话工作与疫情防控措施中,切实做到两手抓、两不误,全力保障办案安全和质量。

全面掌握谈话对象情况,科学制定谈话预案。“凡事预则立,不预则废”。抓好疫情防控事关纪检监察工作高质量发展。谈话前,通过电话等形式与谈话对象及其单位领导、家人沟通交流,精准掌握谈话对象的活动轨迹和身体健康状况,准确识别谈话对象的疫情防控风险度,科学决策部署谈话工作,制定谈话疫情防控工作预案,做好与相关部门的对接,合理安排谈话时间、地点和陪护人员,坚决守住疫情防控安全底线。

严格落实好疫情防控措施,确保“双安全”。“细节决定成败”。在谈话工作开展过程中,要求办案人员针对疫情防控形势的变化和谈话对象具体情况,抓住关键节点和薄弱环节,落实好防控措施。做好出行过程中疫情防控工作,被谈话对象和办案人员到谈话场所途中,提醒尽量乘专车前往,减少与其他人的接触,全程做好防护工作。严格落实谈话场所的疫情防控措施,配备口罩和消毒液等防疫物资,谈话室及物品及时消毒,并保持室内通风。谈话对象到达办案点后,扫安康码进入,安排驻点医生体检,确保被谈话对象和办案人员“双安全”。

强化监督检查,严格责任追究。“信任不能代替监督”。疫情防控工作贯彻谈话工作始终,任务艰巨,责任重大。明光市纪委监委纪检监察干部监督室、案件监督管理室驻点全程监督,发现工作人员及被谈话对象出现发热、干咳等异常症状,及时按规定报告,同时做好隔离、留观等应急处置预案。

“对防控措施落实不到位的,及时予以提醒,责令立即改正;对防控措施落实不力,造成疫情传染扩散的,严肃追责问责,确保疫情防控措施落实到谈话工作最后一公里。”明光市纪委监委相关负责同志在工作例会上严肃要求道。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司