滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

来安:一线监督 助力春耕备耕有序进行

来源:  发布时间:2021-03-24 08:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“老乡,小麦长势不错啊,施过肥没有?有没有专人给你们进行技术指导啊?”近日,来安县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组负责人骆传明在舜山镇和平村麦田中与种粮大户亲切交谈,详细了解春耕备耕和有关部门履职情况。

人勤春来早,春耕正当时。来安县纪委监委立足职能职责,充分发挥纪检监察机构“探头”作用,紧扣农资供应、科技备耕、农资监管等重点环节,下沉力量、一线监督,保障春耕备耕有力有序开展。

及早部署为农民指“明灯”。春耕备耕及早部署是关键。早在节前,县纪委监委就督促县农业农村局制定《2021年小麦春季肥水管理技术意见》,特别是中央一号文件出台和全国春季农业生产工作电视电话会议后,督促农业农村、交通运输等部门深入学习,认真抓好贯彻落实。相关派驻纪检监察机构组成督查组下沉一线、进村入户、深入田间地头,对各职能部门履职情况开展监督检查,进一步压实责任、服务解困,加快推进春耕备耕安排部署落地。

保障供应为春耕上“保险”。春耕备耕,农资供应是基础。2月份以来,县纪委监委开展农资供应专项监督检查,督促相关派驻机构成立3个督查组,深入全县农资供应部门实地查看农资储备情况,重点督查生产用药、用肥、用种等生产资料是否储备到位、品种是否多样化等。同时,督促农业农村、交通运输、市场监管等部门全力支持农资企业加快节后复工复产,为农资生产、运输提供“绿色通道”。据了解,全县已备农作物良种750吨、化肥8000吨、农药200吨、农膜70吨。

从严监管为安全亮“利剑”。农资监管从严查处是保证。3月份以来,县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组联合农业综合执法大队集中开展农资市场专项治理,以乡镇所在地、城乡接合部、农资经营场所为重点,督促落实进货查验、进销货台账、索证索票等制度,严查掺杂使假、虚标含量、串通涨价等坑农害农行为,净化农资市场,切实维护农业经营者的合法权益为春耕备耕提供坚强纪律保障。截至目前,已对330个农资销售点开展监督检查137次,督促整改问题11个,立案查处2件。

“下一步,将监督方向、监督重点放在护航春耕生产、农民就业增收和农业项目发展上,以强有力的监督助推惠民富民、促进共同富裕政策措施落实落地,保障同乡村振兴有效衔接。”该县纪委监委相关负责人表示。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司