滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 市直单位>>正文内容

驻市检察院纪检监察组与市检察院党组举行2021年度首次会商会

来源:  发布时间:2021-04-02 16:04 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

为进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,切实把管党治党责任和全面从严治检各项工作任务落到实处,4月2日上午,驻市检察院纪检监察组与市检察院党组举行2021年度首次会商会,专题研究如何加强滁州市检察机关队伍建设。部分市院领导,各部门负责人、党支部书记及驻院纪检监察组工作人员参加了会议。市院党组成员、政治部主任、机关党委书记夏勇同志主持会议。

会上,驻市检察院纪检监察组副组长杨开元通报了《关于加强滁州市检察机关队伍建设的建议》。通报指出,近年来,滁州市人民检察院党组坚定不移加强思想政治建设。全面聚焦提升队伍整体素能,矢志不渝突出年轻干警培养,锲而不舍推进纪律作风建设,检察队伍整体素质明显提高,各项检察工作不断向前发展,执法水平和执法效果不断加强,检察机关的公众形象不断增强。但全市检察机关在政治理论的学习深度、“三个效果”(政治效果、法律效果、社会效果)的把握准度、意识形态责任制的执行力度、风险防范的规避维度、业务能力的建设广度、队伍管理的规范程度六个方面还存在问题和不足。因此建议,一要坚持政治建检,打造绝对忠诚可靠的检察队伍;二要落实“三个效果”,提升护航发展大局的能力;三要发挥“三种效应”(“头雁”效应、杠杆效应、磁场效应),抓实意识形态工作责任制;四要强化风险防控,激励考核推进主观能动性发挥;五要坚持业务立检,打造业务精湛的检察干警队伍;六要明晰工作职责,高标准严要求狠抓执行力提升。

党组成员、驻市检察院纪检监察组组长黄庆一要求:要加强正面鼓励和宣传,从身边典型人物入手,大力宣传正能量;要常态化开展谈心谈话,在日常工作中传达正确的世界观、人生观、价值观;要进一步优化部门工作职责,互相体谅形成“一盘棋”的工作格局。

党组成员、政治部主任、机关党委书记夏勇强调:一是要聚焦“思想重视”,充分认识全面从严治党、从严治检的重大意义;二是要聚焦“压实责任”,切实担负起全面从严治党、从严治检主体责任;三是要聚焦“难题破解”,确保全面从严治党、从严治检落实落细。

会上其他参会人员也先后积极发言。大家一致认为,此次会商会为如何进一步加强市检察机关队伍建设提供了非常好的交流平台,驻市检察院纪检监察组提出的问题和建议非常中肯、有操作性。今后要在工作中要针对指出的问题,研究管用措施,细化任务分工,自觉接受派驻纪检监察组的监督,合力构建风清气正的良好政治生态。

 


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司