滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:三个紧盯全面提升巡察整改质效

来源:明光市纪委监委  发布时间:2021-07-06 09:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“作为单位党组书记,我是第一责任人,一定要再亲自部署、亲自协调、亲自督办,压紧压实班子成员‘一岗双责’责任,发扬钉钉子精神,一项一项对账销号,确保事事有着落、件件都整改。”因巡察整改进度缓慢被约谈的一位市直单位党组书记这样表态说。为把巡察整改工作做深做细做实,明光市聚焦巡察反馈问题整改,积极探索方式方法,紧盯分层反馈、业务指导、整改监督三个方面,全面提升巡察整改工作质效。

紧盯分层反馈,提高整改高度。建立“一意见四函”工作机制,即巡察结束后,形成《反馈意见》,分被巡察单位党组织、联系分管市领导、市纪委监委派驻纪检监察组、组织部门、共性问题职能单位五个层次进行反馈,确保问题反馈清、责任认领明、压力传导实,同时,制发《书记点人点事交办函》《市领导呈送函》《共性问题函》《问题督办函》,加强整改监督,形成工作合力,确保巡察整改工作质量。2021年以来,共发放相关工作函94份。

紧盯业务指导,提高整改精度。通过领导督导+巡察办指导的“双导”模式,精准掌握情况、及时解决问题、提升整改质量。市委巡察工作领导小组成员定期深入被巡察单位巡察反馈问题整改情况,听取巡察整改情况汇报,对整改工作进行深入指导。市委巡察办建立被巡察单位整改进展情况台账,通过实地、电话等方式,对被巡察单位进行业务指导,帮助解决难题。2021年以来,共开展业务指导200余次,解决难题80余个。

紧盯整改监督,提高整改深度。采取定期监督+定期督查+定点督办的“三定”模式,确保整改一项、完成一项、销号一项,即采取听取汇报、查阅资料、实地检查的方式对整改工作进行定期监督;对巡察整改事项按时间节点开展定点督查,同时,对整改重视不够、进度缓慢的被巡察单位党组织进行定人督办,推动巡察反馈问题改到位、改彻底。2021年以来,共开展整改监督10余次。

“坚持发现问题、形成震慑不动摇,凡是巡察反馈的问题都要整改到位,凡是反馈整改的问题都要举一反三,凡是需要长期坚持的都要建章立制,让每一轮巡察都成为看齐之巡、教育之巡、立规之巡,着力营造风清气正的政治生态,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”明光市纪委监委主要负责人如是说。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司