滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:“八个一”提升信访举报群众满意度

来源:  发布时间:2021-07-21 10:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“村民组长将村里集体土地占为已有,损害了我们村民利益。”7月13日上午,8名村民来到区纪委监委信访室,按捺不住的火气一如室外的炎炎烈日。“大家不要急,坐下来慢慢说,我们会认真记录。”信访室主任把信访人引导到接待室,顺手打开空调,每人递上一杯温水。

一杯茶、一张笑脸、一把椅子,舒缓了群众急躁的情绪,也拉近了与群众距离。在耐心倾听中了解到,三官街道八里村正在进行土地征迁,皮郢组村民李某某在原先担任村民组长时,将集体土地占为已有,这一行为直接影响征迁补偿款的分配,村民意见较大。

群众关心的就是纪检监察机关关注的。信访室立即对接三官街道纪工委,第一时间走访核实。联动施策使李某某自醒自省,第二天便来到街道纪工委,主动说明自己将与其他村民组有争议的2亩多集体土地确权在女儿名下的问题,街道纪工委正在办理之中。“问题有人管,我们心里舒坦多了……”信访群众露出满意的笑脸。

滁州市琅琊区纪委监委始终坚持以人民为中心,把牢信访举报工作“第一关”,以一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一把椅子、一份记录、一次督办、一场反馈、一次研判“八个一”带着感情回应群众关切,真正把信访举报工作做到群众心坎上。

群众满意不满意,关键看息访率。区纪委监委在推动受理、交办、督办、反馈等环节无缝衔接规范管理的基础上,着力破解“案结信不断、事了访不停”难题,把突破点放在“后半篇文章”上。信访举报人徐某某因与扬子街道林西村经营合作纠纷,自2006年以来,先后20余次到市来区信访举报,并向中央和省委巡视组反映街道和村有关干部涉嫌贪污问题,街道纪工委和区纪委信访室多次办理并反馈,徐某某仍然不服。2020年12月,其向中央第五巡视组反映有关干部涉嫌贪污问题,区纪委监委指定第二纪检监察室直接办理,第二纪检监察室成立复核组,对其反映的15个方面问题逐一深入复核,并联合信访室当面反馈,耐心疏解散结,成功引导其从举报他人转入依法解决与林西村经济纠纷的轨道上来。

于此同时,依托信访数据分析研判,对多发性问题启动“室巡”联动,合力延伸监督探头。针对滁阳街道沿河社区干部违纪问题频发,有关居民组信访举报较多问题,信访室启动“红色预警”,与区委巡察办联动,对该社区开展机动式巡察,发现问题14个,督促整改13个,持续推动整改1个。通过找根源、定措施,把问题解决在萌芽,让群众安心放心。

截至目前,共受理检举控告类信访件40件,按期办结22件,其中实名举报6件,群众对实名举报办理反馈均表示满意和认可。

“信访举报工作直面群众、直面问题矛盾,‘八个一’体现的是纪检监察干部的工作作风和工作方法,直接影响群众的获得感和满意度。”区纪委监委负责同志表示。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司