滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 市直单位>>正文内容

驻市生态环境局纪检监察组:立足“专精特新” 推动派驻监督高质量

来源:  发布时间:2021-09-29 08:09 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

十九届中央纪委五次全会提出要坚定不移深入推进新时代纪检监察工作高质量发展。如何守正创新、与时俱进使纪检监察工作更加科学、更为精准、更有成效,以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量,为现代化建设大局保驾护航,是新时代赋予纪检监察干部队伍的新使命。驻市生态环境局纪检监察组结合实际工作,立足“专、精、特、新”四个着力点,推动形成有形有力有效的派驻监督格局,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

立足“专”,着力高素质专业化。始终把学习放在第一位,坚持把学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神与中央、省市纪委监委全会精神结合起来,提高政治素养,以理论上的清醒保持政治上的坚定。深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法实施条例》等法律法规,提升纪法贯通、法法衔接的能力。积极参加省市纪委监委业务知识培训,不断完善业务知识结构,熟练掌握派驻纪检监察业务知识,不断提升派驻监督履职能力和监督执纪水平。

立足“精”,靶向施策精准监督。充分把握派驻纪检监察机构“嵌入”特性,深入学习了解驻在部门业务知识、工作流程、政策依据,准确分析研判驻在部门的政治生态,细致梳理各岗位在权力运行中的廉政风险点和防控着力点,紧盯关键领域、关键环节、关键对象,做到精准施策、有的放矢。同时加强与驻在部门党组的沟通联系,与党组在全面从严治党上同向发力、同频共振,做到在监督中参与、在参与中监督。

立足“特”,坚持打铁还需自身硬。紧紧围绕“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”这一目标持续加强自身建设,以党史学习教育为契机,从百年党史光辉历程中汲取革命精神、砥砺初心使命,坚定“听党话”“跟党走”的思想自觉和行动自觉,涵养乐于吃苦、真抓实干的精神,矢志做到甘于奉献、求真务实,从严从实加强自我监督约束,始终保持忠诚干净担当的政治本色,做到理想信念坚、政治素质高、斗争本领强、纪律作风硬。

立足“新”,稳中求进勇于创新。严格贯彻落实派驻监督职责,聚焦派驻监督主责主业,勇于创新派驻监督工作理念、思路、制度,结合全市生态环境系统垂直改革实际,深入分析研判工作形势,主动创新监督方式、监督机制,与驻在部门密切协作,在全省率先探索建立生态环境系统纪检监察专员制度,延伸监督触角,推动全市生态环境系统监督全覆盖。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司