滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 派驻监督>>正文内容

驻市住建局纪检监察组:开展精准监督 扎实推进住房和工程建设突出问题专项整治

来源:  发布时间:2020-08-03 11:08 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

近日,驻市住建局纪检监察组与市住建局合力推进全市住房和工程领域突出问题专项整治,积极履职尽责,精准监督,协助局党组抓好以下三个方面工作。

抓方案,强领导。市住建局党组认真履行主体责任,6月份制定《全市住房和工程建设领域突出问题专项整治工作方案》。驻局纪检监察组提升政治站位,结合中央扫黑除恶专项斗争,对专项整治工作提出意见和要求。成立专项整治工作领导小组,市住建局党组书记担任组长,驻局纪检监察组组长及其他党组成员担任副组长。明确整治重点和时间节点,从强揽工程、强制阻工、资质造假、工程违法建设等十个方面进行突出问题专项整治。按照实施步骤和具体促使扎实推进,于2020年12月底形成长效监管机制,堵塞管理漏洞,促进行业可持续健康发展。

抓推进,强落实。市住建局结合扫黑除恶专项斗争,7月份再次印发通知,进一步明确了全市工程建设领域突出问题专项整治重点及责任,细化牵头、责任单位和完成时限,指导各地按照工作方案,制定具体的实施方案。专门下发《关于开展全市建筑市场监督检查的通知》,对37项工程项目进行了检查,发现了5个方面问题并进行了查处。建立了房屋交易管理服务平台,规范房源发布、网签、监管,保证了资金安全,减少了买卖纠纷。琅琊区、全椒县、天长市等结合本地区特点开展了专项整治,对燃气经营管理乱象、违规变更项目经理、违反消防审查验收等作为整治内容。召开全市住建系统“行业清源”专项整治推进调度会,督促推进各地查找突出问题,按照时间节点完成任务。

抓制度,强督查。驻局纪检监察组与市住建局建立联系机制,定期召开会议通报进展情况。督促市住建局党组要严格制度要求,压实主体责任,主动与政法、公安、纪检监察等部门建立联系机制做好线索移送、跟踪、查处、宣传等工作。建立每周调度机制,行业领域负责人要靠前指挥,针对问题,采取有效措施,高位推动。驻局纪检监察组参加调度会,在政治站位,工作纪律作风等方面提出要求,严格落实好各项制度。会同市住建局采取明察暗访、“四不两直”等方式赴各地开展督查,对行业领域问题突出、黑恶势力蔓延、治理不积极、效果不明显的单位,要依纪依法处理。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司