滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

用责任担当筑起群众脱贫路

来源:滁州日报 2020.9.2  发布时间:2020-09-02 15:09 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

用责任担当筑起群众脱贫路

                                  ——记市纪委监委选派干部、定远县池河镇半面店村党总支第一书记林安然

“2018年,老伴和儿子先后病倒了,要不是林书记主动上门帮我家办理了低保、纳入贫困户,我们哪能享受到国家这么好的健康扶贫政策!”面对上门走访的林安然一行,定远县池河镇半面店村村民董志会双眼含泪深深鞠了一躬。

急群众所急、特事特办,“开绿灯”将突发困难家庭在年中纳入建档立卡贫困户;啃硬骨头、心怀百姓,走法律途径提前10年收回被非法侵占的100多亩村集体土地。驻村两年多来,市纪委监委选派干部、池河镇半面店村党总支第一书记、扶贫工作队长林安然下定决心、倾注真心,用责任担当带领广大群众发展致富,让集体经济空壳村变成全县集体经济收入先进村,获得广大党员群众的认可和称赞。

“基层党建,为脱贫攻坚工作凝聚核心力量”

池河镇半面店村下辖21个村民组、3510人,建档立卡贫困户199户共597人,多年集体经济零收入,被列入贫困村后基础条件在全镇垫底。2014年12月,市纪委承担了扶贫重任,选派精干力量到村,曹英杰、林安然两位纪检干部先后被选派到半面店村担任第一书记。

2018年4月,30岁的林安然刚到村里,发现村“两委”班子软弱涣散,群众口碑差。他深知,提升基层党组织凝聚力,为脱贫攻坚工作凝聚核心力量异常重要。恰逢7月份村“两委”换届,林安然与镇党委沟通及时引进新鲜血液,挑选一名90后大学生担任村党总支书记,由本村一名70后退役军人担任党总支副书记,组建成池河镇最年轻的“两委”班子。

一届接着一届干,林安然在上届选派的基础上继续改善基础设施建设,跑项目、筹资金,新建7间办公用房,用于建设党建活动展示中心、退役军人服务站和农家书屋。牵头组建党员志愿服务队,搭建党员志愿活动中心,变“单干”为“共担”,常态化开展志愿服务。他们每天都在村里治安巡逻,清理垃圾,捡拾杂物,参与疫情防控、秸秆禁烧,得到了广大村民的一致称赞。

“有了这块地,咱们村的集中养殖项目有了着落”

半面店村村民收入过去以传统种养殖业为主,产业结构单一。“没有支柱产业就不能脱贫致富”,刚到半面店村,林安然就积极向扶贫部门争取了温氏养殖项目,可项目落地在即,却在建设用地上遇到瓶颈。

经向老村干了解,村里有一块100多亩的荒山地,1998年承包给一外地种植户。与该户多次协商能否回购或租赁部分土地用于发展养殖项目,均因对方提出的不合理要价未能成功。“一定要尽力争取,有了这块地土地,咱们村的扶贫养殖项目就有了着落,村里的扶贫工作才能上新台阶。”不服输的林安然通过法律途径与该户解除承包关系,提前10年收回村集体土地。

“我们在这块地上新建了10个标准化生猪养殖大棚,打造全县首屈一指的生猪养殖基地,预计每年出栏近3万头生猪。”林安然踌躇满志地告诉记者。通过和池河镇党委政府沟通,其他9个村的温氏养殖项目也落户到该地块上,“通过养殖和猪舍租赁,10个村每年产生的项目收益达200多万元,10个村的贫困户享受到这块土地的“红利”。

“按照‘一中心+两翼’发展思路,带领群众致富得实惠”

“村里还计划发展养殖、屠宰、深加工的一条龙产业链,进一步提高村集体收入。”林安然说。

近年来,半面店村加大农业基础设施投入,建成近2000亩高标准农田,农民学科技、用科技蔚然成风,生产效率显著提高,农民自购大型农用机械已经运用于农业生产的各个环节。

“2019年村集体经济收入达到51万元,其中21.46万元用于贫困户资产收益分红,平均每人分红612元,进一步提高了贫困户收入,促进脱贫致富。”林安然告诉记者,半面店村还被确定为2020年美丽乡村建设中心村,在今年底前将建成以古驿站为主题的美丽乡村新面貌,并形成以美丽乡村为“一个中心”,高标准农田示范区、温氏集中养殖基地为“两翼”的发展思路。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司