滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 派驻监督>>正文内容

滁州:四项探索 堵塞二级机构监督漏洞

来源:  发布时间:2020-11-05 14:11 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

今年以来,滁州市紧紧围绕二级机构监督中存在“散乱”的难点、“力量”的弱点、“激励”的堵点、“顽疾”的痛点等问题,积极探索监督模式、创新监督方式,监督成效逐步显现。

集中式运行,破解监督散乱。针对林业、水利系统二级机构数量多,管理分散等特点,成立主管部门会计核算中心,抽调专业财务人员进行统一管理,从工作职责、操作流程、审批权限等方面进行规范约束,确保二级机构财务规范、高效。针对林业系统项目散、金额小等特点,制定林业系统重点工程项目建设流程图、销售管理流程图、采购控制流程图,对金额较大的项目,均由滁州市公共资源管理局统一招标,堵塞二级机构工程项目建设领域监管漏洞。

联动式创新,形成监督合力。创新“互查互评”工作模式,充分利用机关纪委内部监督作用,采用“支部抽签互查+机关党委复检+机关纪委监督”的方法,围绕二级机构党建、党风廉政、意识形态等方面按季度开展“互查互评互促”活动。探索“联动检查”监督方式,进一步压实党委(党组)主体责任,探索推进派驻机构与驻在单位党组联合开展二级机构专项巡察,截止今年10月底,市自然资源规划系统二级机构专项巡察、农业农村局系统二级机构专项监督10余次,累计发现问题120余个。

清单式管理,激发内生活力。强化正面清单激励,在林业系统二级机构印发《关于建立市属国有林场领导班子工作制度》,制发《滁州市国有林场领导班子工作日志》,规定各市属国有林场负责人严格落实主体责任清单,按周监督检查工作日志并签署意见,市国有林发展中心不定期组织抽查,年终统一存档,督促二级机构班子成员加强自我监督和约束,提高组织协调效能。落实负面清单警示,积极开展林业系统、住建系统、人防系统等二级机构多且复杂单位的警示教育活动,用身边事教育身边人,通过负面清单规范激励二级机构履职尽责。

点穴式整改,释放监督效能。针对二级机构管人、管财、管物等领域顽疾问题、个性问题、系统性问题进行点穴式整改。市国有林发展中心对现有的规章制度进行修订完善,已修改完善8项,新制定国有林场场务公开管理制度、党风廉政建设制度、公务接待管理制度、国有资产管理制度等11项,制定《关于在市属国有林场推行“一场两制,一岗双责”的实施方案(试行)》,进一步优化管理体制和运行机制,推动高质量发展。人防系统针对人防工程审批程序标准不规范、易地建设费违规减、免、缓收等突出问题和薄弱环节,新制定规范性文件27个,废除违规政策文件7个,进一步规范权力运行。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司