滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:严把“四关” 铸造高质量巡察队伍

来源:  发布时间:2020-11-30 11:11 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

为充分发挥巡察利剑作用,南谯区从巡察队伍选拔教育和监督管理入手,着力打造一支政治过硬、责任过硬、信念过硬、能力过硬、作风过硬的巡察铁军。

严把“入口关”。从纪检监察、组织人事、宣传、审计、财政等部门,选取政治素质高、业务能力强、敢于担当和发现问题的干部进入巡察人才库,将巡察工作岗位作为锻炼干部、培养干部的平台,有计划地将后备干部纳入巡察人才库。对在库的50余名巡察干部实行动态管理,根据工作需要及时调整,确保巡察工作需要。

严把“政治关”。巡察进驻前,巡察组同步组建临时党支部,充分发挥支部战斗堡垒作用,强化巡察干部宗旨观念,提高巡察政治站位。巡察期间,定期开展支部活动,将支部建设贯穿于巡察日常工作中,把合格党员的标准和巡察干部的具体要求落实到政治巡察的每一个环节。

严把“能力关”。精心编印工作手册、制度汇编、参考文本等资料开展“提前充电”,并邀请上级巡察机构领导和业务骨干开展专题培训,确保巡察组成员熟练掌握相关政策规定、巡察工作方案、流程和纪律;开展青蓝结对,让巡察经验丰富的人员介绍经验,发挥“传帮带”作用。今年以来,共组织巡察业务培训4次,编印巡察工作手册百余册,巡察干部政策水平和业务能力得到大幅提升,有力保障了巡察工作高质量开展。

严把“搭配”关。每轮巡察工作开始前,综合考虑被巡察单位的各方面情况和职能职责,注重从专业结构、业务素质、工作经历性等方面,选优配强巡察组成员。每个巡察组既有懂纪检监察、党务、财务工作的业务骨干,又有较强文字综合能力的年轻干部,同时注重新老搭配、以老带新,确保每名巡察组人员搭配合理、相互配合,充分发挥巡察队伍合力。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司