滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:专项督责铺展“蓝天、碧水、净土”绿色发展画卷

来源:  发布时间:2020-12-02 16:12 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“实行一天一对账,安排专人对环保问责线索处置情况督查督办,对应当问责的,及时办理审批手续。”这是滁州市南谯区纪委监委开展省环保督察反馈问题整改的一个缩影。

今年以来,滁州市南谯区纪委监委紧盯生态环保突出问题,深挖彻查辖区“散乱污”企业整治不力背后存在的失职失责问题,倒逼属地、监管责任落实,以督查问责促履职尽责,时刻守护“美丽南谯”绿色发展画卷。

坚持问题导向,积极督促整改。南谯区“散乱污”企业整治问题被省生态环境保护第三督导组作为典型案例通报以来,区纪委监委与生态环保、自然资源等部门成立联合调查组,深入辖区各“散乱污”企业,调取网格化管理台账和清理整治资料等,实地查看停产整顿期间被拆除设备清场处理情况。对检查发现的问题,明确整改要求和整改时限,仅用20天时间,典型案例通报指出的18件个案问题已全部整改到位。

开展监督检查,锁定责任主体。按照“环境保护党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责”的原则。建立“散乱污”企业整改问题线索台帐,形成《省生态环境保护督察责任追究问题清单》。对标对表对辖区16家“散乱污”企业环保问题背后存在的排查不严不实、监管流于形式等问题,逐一调查核实,锁定辖区4个镇(街道)和1家区直部门分别存在落实属地管理和监管责任不到位、不作为、慢作为等问题。

及时追责问责,强化通报曝光。按照“环境保护党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责”的原则,责令5家单位分别向区委区政府作出深刻书面检查,8名党员领导干部分别受到提醒或诫勉谈话处理。建立通报曝光快速反应协作机制,印发《关于南谯区“散乱污”企业整治不力等问题处理情况的通报》,向全区各单位发布督查问责信息和曝光典型案例,通过问责推动解决一批环境污染突出问题。

“截至目前,对排查出的全区22家取缔关闭类企业已实现了见底清零。一幅绿色发展的画卷正徐徐铺展开来……”在谈及环保督察反馈问题整改成效时,区纪委监委主要负责人如是说。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司