滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳:“党建+”助推纪检监察工作提质增效

来源:  发布时间:2020-12-07 08:12 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“测试不是目的,要以此次测试为契机,认真查缺补漏,进一步加强党务知识学习……”12月3日,凤阳县纪委监委机关党委书记在委机关全体党员党务知识测试会上强调。

今年以来,凤阳县纪委监委以基层党组织“五创五促”建设为抓手,以“三表率一模范”机关创建活动为依托,注重发挥党建引领作用,把党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,通过“党建+”模式,不断推动纪检监察工作提质增效。

“党建+思想建设”,补足精神之“钙”

县纪委监委各党支部采取“机关党委率先学、支部领学、专题讲学、研讨促学”的方式,结合《2020年凤阳县纪委监委机关党建工作要点》要求,通过“领导引学+干部自学”、“主题讲学+会议带学”等形式,组织全体纪检监察干部学习党章党规等知识,深入开展警示教育、红色教育活动,引导纪检监察干部坚定理想信念,提升党性修养,以适应新形势下的纪检监察工作各项新任务、新要求。

今年以来,开展中心组学习12次,领导班子成员带头开展授课培训10场次,组织纪检监察干部观看警示教育片330余人次。

“党建+队伍建设”,夯实履职之“基”

今年4月,县纪委监委成立机关党委,并按期完成机关党委换届选举和党支部换届选举工作,将机关原有3个支部调整为4个,配备专职副书记1名,理顺了党组织的架构,党组织设置得到优化。

对4个支部党建工作实行包干联系制度,按机关党委委员联系本人所在支部的原则,制定了2020年区纪委机关党委委员包干联系支部安排表,充分发挥机关党委委员的先锋模范和带头指导作用。每月下发学习重点,每月对支部落实各项党建工作进行监督检查,指出问题与不足,表扬亮点与成效。截至目前,共开展党建工作监督检查11次,指出问题与不足15处。

“党建+中心工作”,把准方向之“舵”

坚持把党建工作与纪检监察各项中心工作结合起来,将之融入到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责工作中。截止11月底,共处置问题线索1276件;立案244件,结案260件,给予党纪政务处分245人。

在脱贫攻坚工作中,结合党支部活动参与服务脱贫攻坚,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。在新冠肺炎疫情防控“战场”上,委机关全体纪检监察干部踊跃捐款4万余元,并积极发挥引领表率作用,深入疫情防控一线开展工作,做到了党建工作与中心工作的深度融合,实现了“两不误、两促进”,实现纪委作为政治机关在党建工作中的带头表率作用。

“时序更替、梦想前行。面对新时代新任务新要求,我们将继续创建‘党建+’模式,坚持党建做引领,树立‘以党建抓主业,以主业促党建’的思想意识,坚持党建工作与纪检监察工作‘双推进’。”该县纪委监委相关负责人表示。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司