滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

【中国纪检监察报】联动协作还群众明白账

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-12-07 09:12 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

近日,安徽省滁州市琅琊区西涧街道纪工委书记邓明星先后来到辖区内多位村民家中进行回访,了解村里账务公开问题的整改情况。

邓明星的另一个身份是琅琊区第二街道纪检监察协作区副主任。不久前,他在接待来访群众时了解到,部分村(居)民组财务公开不及时、不规范,群众对此颇有怨言。

“财务公开是基层‘小微权力’监督清单的一项重要内容,如果不及时整改,可能会引发更深层次问题。”邓明星说,但由于街道纪工委无论人员配备还是业务能力都相对有限,仅依靠自身力量很难在短时间内有效解决问题。

为迅速查明原因、制定解决方案,邓明星将前期摸排情况提交第二协作区,一方面争取业务指导帮助,另一方面寻求解决问题的有效措施。

记者了解到,依托辖区内的8个街道,琅琊区纪委监委成立两个纪检监察协作区,由区纪委监委领导班子成员担任协作区主任。既充分发挥上级纪委监委的权威和业务优势,同时对协作区内出现的疑难复杂问题,又可提请协作区协调抽调人员充实力量,形成查办案件合力。

收到西涧街道纪工委的提请,琅琊区监委委员、第二协作区主任蔡勇立即组织召开集体排查会,对提交的信访件逐一分析问题症结,研判处置方式。同时,抽调协作区内2名街道纪工委成员、6名村(社区)纪检委员,分2个组开展交叉监督,查明问题症结:部分村(社区)只注重本级“三务”公开,忽略了村(居)民组财务公开管理,而村(居)民组认为,按照“组财村管”的规定,组里的财务理所应当由村(社区)进行公开,由此导致相应村组财务公开出现问题。

经过对街道内村居摸排了解,共梳理出财务公开不及时的村(居)民组16个、财务公开不规范的村(居)民组28个。在此基础上,针对各村(居)在财务公开中的共性问题,经提请区纪委监委同意,第二协作区以区纪委监委的名义向西涧街道发出纪律检查建议书,督促对存在的问题进行整改,还老百姓一本“明白账”。

“在协作区的指导下,我们不仅及时查明问题,还举一反三查找制度漏洞。”邓明星说,如今村(居)民组财务不仅全部规范公开,第二协作区还联合西涧街道纪工委,对村(社区)“三务”公开中存在的集体土地承包合同到期土地未及时收回等问题全面过筛、逐一清理。截至目前,已整改“三务”公开问题22个,集体土地承包等遗留问题正在整改中。(本报记者 陈昊)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司