滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

安徽探索实行党内政治监督谈话制度:一对一谈话强化一把手监督

来源:http://www.jjjcb.cn/content/2020-12/10/content_97669.htm  发布时间:2020-12-10 08:12 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

图为安徽省天长市委书记对该市相关部门负责人开展政治监督谈话,督促问题整改落实。王保松 摄

“谈话时,先是对我做了一个总体评价,然后结合具体事例和数据,直接指出了我在履职中的三方面不足,包括本地脱贫攻坚存在短板、环境污染出现反弹等,问题一针见血、直指要害。”

回忆起接受省委主要负责人党内政治监督谈话时的情景,安徽某市委主要负责人仍感到如芒在背。今年以来,安徽省委积极履行管党治党主体责任,在该省纪委监委协助下探索实行党内政治监督谈话制度,在5月中旬至7月上旬集中开展的谈话中,该省省市县三级党委共谈话4861人次,其中省委开展谈话70人次(中管干部21人次、省管干部49人次),省辖市党委开展谈话724人次,县(市、区)党委开展谈话4067人次。

一对一谈话让政治监督看得见、有抓手

建立党内政治监督谈话制度,是安徽破解市县党政一把手等“关键少数”监督难题的关键一步。

“剖析杨振超、陈树隆、周春雨等案不难发现,问题大多发生在他们担任省辖市党政一把手岗位之时。”安徽省纪委监委政策法规研究室主任柯常松说,如何强化同级监督和一把手监督,一直是纪检监察工作的薄弱环节。“今年中办下发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》后,我们结合深化‘三个以案’警示教育,协助省委制定了《开展党内政治监督谈话办法(试行)》。”

“省委书记找市委书记谈,市委书记找县委书记谈,上级党委抓下级党委,突出的是党委党组主体责任,产生的是以上率下的示范效应。”安徽省纪委监委第一纪检监察室主任孙自权告诉记者,党内政治监督谈话每年一般不少于1次,时间安排在领导班子民主生活会前,主要采取一对一谈话方式,并安排专人全程记录,“指出问题的同时,谈话人也会听取被谈话干部的说明和意见建议,在互动交流的氛围下把情况谈清楚、讲明白。”

记者了解到,为进一步突出谈话的政治性、严肃性,将其与一般的工作性沟通性谈话、诫勉谈话、廉政谈话区别开来,在布局谈话内容时,主要聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、履行管党治党政治责任、推进作风建设、构建亲清新型政商关系等4方面情况,而非一味追求面面俱到。

多名参与谈话的干部表示,党内政治监督谈话让政治监督看得见、有抓手,对加强政治建设意义重大:“过去总说‘上级监督太远、同级监督太软’,现在开展的这种监督方式有力有效,较好地解决了以往政治监督不经常、不规范、不精准的问题。”

突出问题导向,找准麻筋直击要害

如何提升谈话针对性,做到有的放矢?安徽省纪委监委第四纪检监察室主任郑斌告诉记者,正式谈话前,省纪委监委会提前梳理汇总省直各单位提供的综合考核、选人用人、经济社会发展等方面材料,结合日常监督检查、审查调查、巡视巡察时掌握的情况,对各地各单位政治生态状况和领导干部个人情况进行综合分析研判,用大数据为谈话对象精准“画像”,会同省委组织部形成初步谈话提纲。

“问题导向是我们设计谈话提纲时的重要原则。”郑斌说,考虑到今年是第一次开展谈话,问题不宜过多过散,谈话提纲中一般仅包括3至4个问题,但每个问题都要做到切中肯綮,“不痛不痒的问题一概不提,要提就提那种能戳到领导干部‘麻筋’的”。

位于安徽东部的天长市连续6年被评为全国综合实力百强县,众多民营企业成为当地经济增长的主动力。然而,前几年,该市部分领导干部与企业老板交往亲清不分,利用手中权力谋取私利,严重影响政治生态。这一情况被作为主要问题列入谈话提纲。

“前几年发生的一些案件说明天长市在构建亲清政商关系方面还存在一些问题,要引以为戒,进一步修复政治生态,构建亲清政商关系。你作为市委主要负责人,必须给予重视,既要鼓励帮助民营企业发展壮大,又要抓好班子、带好队伍,引导干部坚守纪律底线。”开展政治监督谈话时,滁州市委主要负责人向天长市委主要负责人当面点明问题。

有的省级领导干部履行“一岗双责”不够有力,对分管部门“关键少数”干部的教育管理监督不到位;有的市委书记、市长干事创业精气神不佳,面对转型发展步伐缓慢、历史遗留问题复杂多样等困境存在畏难情绪……一系列直指痛点的辛辣问题,让红脸出汗的效果更加显著。

“以前搞监督时总有顾虑,怕问题讲得不准,下级或同级轻则不服气,重则生怨气。这次有了大量数据和事例作为支撑,开展谈话时心里底气很足,接受谈话的干部也都认为问题点得很准、很服气。”一位市委书记说。

建立“两报一看”机制,督促做好谈话“后半篇文章”

在柯常松看来,政治监督谈话决不能一谈了之,督促做好“后半篇文章”才是关键:“对谈话指出的问题,一方面要求谈话对象在领导班子民主生活会上作深入剖析,第一时间制定问题、举措、时限‘三清单’;另一方面,将整改情况作为省委‘三查三问’的重要内容,与日常工作结合起来,加强跟踪督促,推动形成闭环。”

在5月14日开展的政治监督谈话中,安徽省委主要负责人向黄山市委主要负责人指出,该市在落实长三角区域一体化发展战略、推进相关创新举措方面还存在不足。黄山市委高度重视谈话指出的问题,扎实开展“融杭接沪突破年”行动,与杭州市累计交流互访1800余次,建立交流机制190项,推进合作事项471个。据悉,在近期举办的第二届黄山发展大会上,总投资近500亿元的99个项目进行了集中签约,其中来自长三角区域的投资企业占比达65%。

在持续推动理念接轨、做好规划对接、加强产业协作的同时,该市聚焦基础设施互联互通、科创产业协同发展、生态环境共同保护等方面,推出了一系列有力措施。

“我们积极开展新安江流域生态补偿机制试点工作,完善‘六大体系’,抓实‘十大工程’,推动生态补偿试点向新安江——千岛湖生态补偿试验区建设升级。”黄山市委相关负责人介绍,该市深入贯彻新发展理念,完成新安江流域3700多家企业排污权确权,同时加快开展上下游资金、产业、人才等多种补偿,健全纵向生态补偿机制。

“对于领导干部而言,这次谈话是一次政治上的全面检视,能够让大家正一正脚步,深入思考后重新出发。”该省纪委监委相关负责人表示,目前已联合省委组织部建立谈话后续整改“两报一看”机制,将省委开展政治监督谈话情况专报中央纪委国家监委、中央组织部,于今年年底前将中管干部整改进展情况统一上报,并适时开展整改“回头看”,确保立行立改、真改实改。(本报记者 左翰嫡)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司