滁州市纪检监察网>> 幻灯信息>>正文内容

滁州:勤学苦练淬炼铁军 助力“大监督”格局

来源:  发布时间:2021-01-05 09:01 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

为进一步提升纪检监察干部监督检查工作专业能力,提高日常监督履职水平与成效,助力“大监督”格局,近日,滁州市纪委监委开展为期3天的纪检监察干部监督检查业务培训,来自市县两级的140余名监督检查业务骨干参加了此次集中培训。

充电加油 在学习中“强筋补钙”

“做好政治监督,首先要深刻领悟党中央需要怎样的一支纪检监察队伍,托付给我们的是什么政治任务,应该承担怎样的政治责任。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量》为题作开班第一课专题辅导,由此拉开了全市纪检监察干部监督检查业务培训的大幕。

本次培训聚焦纪检监察监督检查业务所需,精心设置7门课程,主要包括《监督执纪工作规则解读》《贯通运用“四种形态”做到精准惩处》《政治生态分析研判》等,内容充实,指导性强。

“纪检监察干部既要政治过硬,又要本领高强,必须通过学习补齐能力短板,提升工作水平。”“培训内容详实,专家授课精彩,为我们以后的工作提供了方向和指引。”“这次培训‘营养’丰富,补了‘钙’、强了‘ 筋’,解决了思想困惑,消除了认识误区,加深了业务理解。”课程间隙,来自市纪委监委机关监督检查室的几名年轻纪检干部纷纷感慨。

拓展思路 在研讨中“头脑风暴”

学习之后,研讨跟上。

本次培训,除了有丰富的理论知识学习以外,还围绕相关室(部)已草拟的《政治监督清单》《日常监督清单》以及《政治生态分析报告模板》开展分组讨论,让大家开拓思路、深入思考、积极讨论、踊跃发言。

“两个清单的内容和关系需要更加明晰,另外从清单的监督工作流程或方式上来说,缺乏具体落实的责任单位,要素还不够完整。”明光市纪委副书记、监委副主任武红馨在讨论会上联系自己分管工作内容,就日常监督和政治监督的联系与区分提出意见。

“在监督开展过程中,不同单位会有一些特有的重点工作和廉政风险点,是否可以在监督重点和监督内容最后增加自选项,以供结合实际灵活开展监督。”凤阳县纪委监委驻县检察院纪检监察组副组长郝万婷从自身工作实际出发,提出疑惑。

围绕《政治生态分析报告模板》研讨,定远县纪委监委第五纪检监察室主任张维赵认为政治生态研判重在“关键少数”,要把各单位一把手和其他班子成员履职情况作为分析重点,对每名班子成员成长经历、工作能力、精神状态、管党治党作用发挥等情况进行细致刻画。

两次分组讨论,共收集意见建议73条,“一次讨论就是一次全员‘头脑风暴’,所有人都受益匪浅。”第5小组学习秘书、琅琊区纪委监委驻区委办纪检监察组组长项芳芳在整理研讨会议记录时感触深刻。

团结协作 在拓展中“千锤百炼”

“加油!”“永不放弃!”“好!好!上去了!”“成功脱险!”明光市纪委监委信访室干部卢廷廷作为站在最下方的逃生脱险人墙之一,成功地将遇到“危险”的队友送上逃生墙,来自拓展活动现场的一幕让大家兴奋地鼓起掌来。

除了学习研讨,此次培训还特意安排了拓展训练课程,熔炼团队协作意识和拼搏进取精神,进一步凝聚起推动纪检监察工作高质量发展的强大合力。在拓展现场,没有领导与下属之分,全体学员被分成若干小组,通过参与默契建立、破冰热身、鼓动人心、逃生墙等活动项目,让学员们在数次尝试之后总结成功与失败的经验,从而达到专注目标,高效协同,凝心聚力的目的。

“拓展训练打破了传统的灌输学习模式,更走心入脑!”滁州市纪委常委、监委委员张文成介绍,大家在团结协作中深刻感受到团结的力量,纷纷表示将把团队协作精神融入到今后工作当中,铸造滁州市纪检监察干部的崭新形象。

“学知识、长才干、提素质、强本领。”市纪委副书记、监委副主任杨邦文用十二字总结概括了此次培训的效果。本次培训针对性强、纪律性强、拓展性强,拓宽了“大监督”格局和视野,明确了新阶段监督检查工作的政治方向、职责定位和目标任务,以学习促凝聚、促提升,为滁州市社会经济发展提供坚强纪律保障。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司