滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:出实招整治形式主义官僚主义

来源:  发布时间:2021-02-01 16:02 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“过去到村里办事,墙上牌子挂得不少,但人难找,事难办。现在好了,便民办事大厅宽敞明亮,工作人员热情周到,办事既方便又快捷。”一位办事村民说。

1月8日,在定远县池河镇半面店村村级便民服务中心,一位村民在村干部的引导下,通过一门式服务设备终端在线办理了老年证。

基层挂牌多、制度满墙等现象,折射的是相关部门存在的形式主义官僚主义问题。定远县委、县纪委监委从讲政治高度深化整治形式主义官僚主义,以一个个具体问题的有效解决为突破口,带动面上问题的解决,形成了改进作风的整体效应。

强化责任落实。在全县开展形式主义、官僚主义专项整治活动,纪检监察机关督促全县各级党委(党组)真正担起主体责任,自觉履行监督责任。聚焦习近平总书记讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,强化精准思维,注意甄别隐形变异的形式主义、官僚主义新表现新特点,开展摸索排查,全方位收集形式主义官僚主义问题线索,把专项行动做实做深做细。

强化集中专项整治。针对巡视、督查指出的问题,以及自查自纠排查出的问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,出实招硬招,实行销号管理,坚决把脱贫攻坚、生态保护等工作中存在的形式主义、官僚主义问题整改到位。全县各级党委(党组)组织谈心谈话561人次,化解老案积案58件,遍访贫困户2915户。

强化监督问责。坚持开门查问题,充分发挥各级纪检监察机关、派驻机构以及巡察机构的监督职能,实现纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督无缝衔接,信访部门要将涉及形式主义、官僚主义问题进行分类专门受理统计,织密“监督网”,抓好日常分析评价。针对自查出来的突出问题线索,主动问责,严肃问责。

“通过转变考核方式、精简压缩会议,切实深化拓展基层减负工作,让干部有更多时间和精力抓落实。村干部有了更多时间跑村民家里,基本实现了从原来的‘书面留痕’到现在的‘足迹留痕’。”县纪委监委负责人说。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司