滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒县古河镇:保障基层监督走深走实

来源:  发布时间:2021-02-03 17:02 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

去年以来,全椒县古河镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主责主业,紧抓五个方面,建立健全多项机制,推动基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。

抓政治纪律,推进政治监督具体化。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化对中央、省市县和镇党委重大决策部署落实情况的检查,聚焦重点工作、重点项目推进进行监督检查。协助镇党委深入推进全面从严治党向基层延伸,着力压实党委主体责任,健全落实党组织书记负总责、班子成员分工负责的党风廉政建设责任制,细化责任清单,强化监督检查和目标考核,推进责任落细落实。

抓正风肃纪,推进作风建设常态化。深化整治形式主义官僚主义玩瘴痼疾,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神落实。突出重点岗位、关键部门、重要节点,强化监督检查,加强干部作风效能检查,打造纪律严明、作风过硬、勤勉高效的干部队伍。坚持挺纪于前,运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态。强化案件查处,结合信访举报、网络舆情、执纪督查、巡察反馈,提高问题线索发现水平,严肃查处党员、监察对象违规违纪违法问题,对典型案件通报曝光,持续释放越往后执纪越严的态势。

抓权力规范,推进村级事务阳光化。着力构建按清单办事、依规范用权的运行机制,推行小微权力清单制度,规范小微权力运行。加强公共资源交易、办公用品采购、村财镇管等制度执行监督,把权力关进制度的笼子里。持续整治群众身边腐败和不正之风,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接。持续开展低收入农户、残疾人、临时救助等扶贫及帮扶政策落实情况督查,重点对群众关心、问题多发的村级“三资”管理、小微工程建设等方面的督查,强化干部责任意识。

抓监督体系,推进基层监督精准化。规范监督事项,分析梳理多发、易发问题,建立监督清单,同时,关注新动态,掌握新情况,提高监督的精准度。拓展监督形式,建立日常监督与专项监督相结合的监督制度,注重发挥党内监督与群众监督、社会监督、舆论监督作用,一体推进纪律监督、监察监督、党内监督协调衔接。建立镇纪委委员包片联系制度,定期开展片区交叉监督和专项监督。建立镇纪委与村纪检工作上下联动机制,强化村纪检委员、村监委会作用发挥,形成有序协同、顺畅高效、统筹推进的基层监督模式。

抓清廉教育,推进政治生态优良化。坚持教育在先,深化党员干部党性、党纪、法律、法规教育,组织开展廉政专题讲座、廉政知识测试、参观清廉教育基地等活动。常态化开展“三个以案”警示教育,突出以身边事教育身边人,强化典型案例警示教育。加大清廉文化宣传,深入挖掘本地特色的清廉文化,结合人居环境整治、党建品牌创建、新时代文明实践站点创建,融入清廉元素,助推“清廉村居”建设。坚持严管就是厚爱,强化镇纪委、村级纪检委员纪律意识,严谨工作作风、强化履职担当,锤炼忠诚干净担当的纪检队伍。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司