滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

来安县杨郢乡:村务监督委员会尽心履职 打通乡村振兴监督“最后一公里”

来源:  发布时间:2021-03-02 10:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

乡村治,则百姓安,治理有效是乡村振兴战略实施的基础。来安县杨郢乡切实发挥村务监督委员会监督作用,搭建村民沟通桥梁,传播廉政声音,打通了乡村振兴监督“最后一公里”。

发挥“前哨”作用,将监督延伸到乡村振兴的最末端

近年来,国家对乡村振兴工作投入大量的资金和项目,如美丽乡村建设、农村改厕、扶贫项目等都涉及群众的切身利益和获得感。杨郢乡各村明确村务监督委员会主任1人,委员2人,选配信访举报信息员48人,构建全覆盖的监督网络,畅通信访举报渠道,切实发挥村务监督作用。

村务监督委员会主动参与村“一事一议”、人居环境、美丽乡村等项目建设的监督,对工程项目实施全过程监督,确保项目的建设质量。在红星村美丽乡村建设点工程中,村务监督委员会主任武玉良履职尽责,发现施工的排水管道比设计的细,立即要求工程队更换管道并重新排管。问题工程被按下暂停键,得到村民的交口称赞,也让施工方知道偷工减料无法蒙混过关,及时止损减少更多资源的浪费。在各村村务监督委员会的监督下,发现并整改施工不规范问题7件,收集群众意见33条,全乡5个美丽乡村点圆满完工,获得群众一致好评。

强化作风建设,廉洁文化建设向深处渗透

杨郢乡地处来安县北部山区,始终坚持“生态立乡、旅游富民、美好杨郢”的发展理念,以绿色发展、和谐发展为总取向,对于如何抓好基层党组织的作风建设,落实乡村振兴战略,推动杨郢乡经济社会快速健康发展成为亟待解决的问题。

为此,该乡紧抓全体党员干部的作风建设,提高党员干部战斗力,充分发挥党员干部“充电”站的作用,依托各村农家书屋,完善硬件配套设施,设置廉政图书角、接通互联网,开展警示教育,特别是扶贫领域案件通报;用好红星村党员红色精神学习基地,利用中心村核心区域“崇德尚法”法治宣传空间举办作风建设、党建、法治活动,进一步加强党群互动。同时,积极探索廉政宣传方式,在乡村公示栏开设廉政文化专栏,利用微信群、手机短信等发送廉洁提醒信息,传播廉政声音,在农家书屋设立廉政书角,编排廉政文艺节目,不断增强廉政文化的影响力。2020年以来,该乡组织村务监督委员会成员参加警示教育4次,培训2次,推送廉政短信300余条。

坚持推进村务公开,乡村振兴在阳光下推进

走进杨郢乡各村,呈现在眼前的是一排排白墙灰顶的民房,一条条宽阔整洁的乡村道路、一张张幸福的笑脸……实施乡村振兴战略是提升乡村发展水平、提高群众幸福感的重要举措。杨郢乡始终围绕乡村振兴战略的实施,加强村务监督,坚持推进村务公开,紧盯基础设施项目建设、惠农政策落实、村级组织作用发挥等百姓关注、关心的话题,进一步强化村务公开、透明。村务监督委员会督促村委会及时公开“三重一大”事项,接受群众监督。凡集体的大事决策,事前由村民代表会议审定,交村民委员会执行,村务监督委员会全程监督,并向群众公开,如,移民工程、美丽乡村建设项目、排水渠道建设、其它一事一议、危房改造、低保评定等。重大事项通过公示栏、会议、宣传栏等多种形式向村民公开,听取群众意见。

村务监督委员会不仅激发村级纪检监督机构履行职责、发挥监督的作用,更强化党组织在农村基层治理中的领导作用,打通了基层监督“神经末梢”,将监督向基层最末端延伸,为乡村振兴提供了强有力的纪律保障。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司