滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:专班评审为初核了结件“把脉问诊”

来源:明光市纪委监委  发布时间:2021-03-03 09:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“评审中发现初核了结件普遍存在调取书证没有盖章,也没有调取人签字等问题,文书材料装订顺序也需要进一步规范……”初核了结件评审专班在评审现场点评道。

明光市纪委监委紧盯初核了结件质效,结合年度案件质量评查,从2020年以来办结的初核了结件中抽取43件进行调研和自查评审,对线索初核质效进行评估,有效提升了线索初核工作水平。

全面核查,摸清“病情”。初核了结件无审理环节,一旦存在问题将影响线索处置的质效。为此,明光市纪委监委专门从案件审理室、案件监督管理室、纪检监察室抽调精干力量,成立初核了结件评审专班,对反映问题核查情况、事实证据、处理意见等全面复核,重点针对处置结果是否恰当进行分析讨论。“这个对反映问题的核查是否过于简单?”“这样处置是否合理?”……评审专班力求做到公正客观,在评审和探讨中达成共识。

专班评审,深挖“病灶”。 评审专班在发现问题的同时,也充分听取困难和诉求。通过交流发言和发放调查问卷的方式,鼓励乡镇(街道)纪(工)委、市直各派驻纪检监察组就案件办理中遇到的重点、难点提出疑问和见解。通过这一环节摸清工作中的阻力和困难,以免疑难杂症问题长期困扰,影响初核件办理质量和效率。

细致点评,精准“把脉”。本次活动坚持评审与指导相结合,评审专班现场对部分典型案件进行详细点评,并针对初核了结件办理中常见的问题进行培训,详述事实证据、程序手续、文书材料等方面的具体要求和操作方法,以此为抓手,促进纪检监察干部业务水平提升。

“下一步,我们将对发现的问题进一步梳理,深入分析原因,找准病根、对症下药,并形成调研成果,开出一剂初核了结件的处方,推动初核了结件办理统一规范、优质高效,持续推动审查调查工作高质量发展。”明光市纪委监委负责同志表示。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司