滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒县马厂镇:筑牢监督执纪第一道防线

来源:  发布时间:2021-03-05 08:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

近年来,全椒县马厂镇纪委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕监督执纪“四种形态”,常态化党员干部的日常教育和监督管理,着力在“第一种形态”上下功夫,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早警示、早纠正,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

以廉政约谈唤醒遵纪守规意识。该镇纪委积极实施廉政约谈制度,注重运用好约谈,通过预防性提醒和有针对性的警示教育,帮助党员干部增强免疫力。近年来,共开展廉政约谈90余人次,约谈对象包括镇直单位负责人、各村书记、村纪检委员、新提拔的干部,实现任前廉政提醒谈话全覆盖,约谈村书记全覆盖。

以责任“归位”促履职“到位”。该镇纪委积极发挥监督责任,督促镇党委切实履行好主体责任,班子成员落实“一岗双责”。定期将上级纪委监委党风廉政建设的重点部署、制度文件、工作动态通过各种渠道发送给各部门各单位各村;督促落实廉政风险防控和监督检查,协助镇党委召开党风廉政建设工作会议,把党风廉洁建设与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,扎紧“不能腐”的笼子。

以身边案例拉响党纪警报器。该镇纪委主动担当起党纪条规宣讲员角色,开展法规条例宣传,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和一党章、二准则、四条例等内容;用好身边“活教材”,以县镇纪委查办的镇村干部典型违纪违法案例为素材,编印《马厂镇党员干部警示教育案例汇编》,开展以案示警、以案为戒、以案促改活动;整理各级纪委通报的违反八项规定精神和群众身边的“四风”问题,编发手机短信,组织镇村党员干部观看警示教育片,形成“不敢腐”的震慑。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司