滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:“四个课堂”全面提升纪检监察干部“软实力”

来源:全椒纪检监察网  发布时间:2021-03-17 17:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“这种移动式上门教学,既解答了我们在纪法衔接业务上的困惑,又节省了时间……让我们受益匪浅。”这是全椒县纪委监委开设移动课堂后收到的反馈。

2020年以来,全椒县纪委监委聚焦队伍自身建设,积极拓展培训渠道,通过打造专题课堂、搭建跟班课堂、开设网络课堂、定制移动课堂,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,全面激发干部队伍干事创业精气神,锻造敢于善于斗争的纪检监察铁军。

打造专题课堂,夯实基本功底。年初即分层、分类制定详细培训计划,按照“一月一课”搭建专题课堂,通过举办以案说纪、干部监督、派驻机构改革等为主要内容培训班,集中为干部充电提能。专题课堂由班子成员、机关室(部)负责人或上级有关领导进行授课,把专题课堂打造成工作经验向具体实践转化的平台,让年轻纪检监察干部“提笔能写、开口能讲、动手能干”,夯实履职的基本功底。

搭建跟班课堂,提升文字水平。针对年轻纪检监察干部文字写作水平不高的现实,定期从派驻机构、镇纪委抽调新进人员到宣传部跟班学习。学习采取课堂教学方式,即列明写作课题,让跟班人员熟悉各类纪检监察信息写作的基本要求、写作手法,通过“面对面”、“手把手”的传帮带学,快速提升文字水平。同时选取中央纪委、省纪委网站的重点文章,开展研讨学习。截至目前,共学习研讨92篇信息,撰写7篇调研课题。

开设网络课堂,延伸学习空间。充分发挥网络新媒体作用,借助“全椒纪检监察网”、微信公众号,灵活运用云数据、视频学习、“清风椒陵”QQ等载体,把集中学习和线下自学相结合,不断丰富学习内容和方式,使全县纪检监察干部做到随时随地学,进一步增强了学习的灵活性、便捷性,真正实现时时学、日日新。

定制移动课堂,做到有的放矢。按照依需定学、按需施教的模式,不定期到派驻机构、各镇纪委、乡镇纪检监察工作协作区走访调研,收集汇总干部在监督执纪问责过程中存在的问题和困惑,以任务清单方式交由对应的业务部门开展移动式送学上门服务,就具体问题和疑难杂症现场指导、释疑解惑,让培训“靶向”发力。

2020年以来,先后举办13期专题讲座,安排17名干部跟班学习,网络推送学习资料100余篇,开展送学上门活动9次。


上一篇:全椒:定制“健康套餐” 做细做实干部监督[ 03-17 ] 下一篇:没有了!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司