滁州市纪检监察网>> 专题专栏>> 学党史 悟思想 办实事 开新局>>正文内容

【党史学习心得体会】浅谈马克思主义中国化

来源:  发布时间:2021-07-06 10:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。“马克思主义中国化”这个重要概念是1938年10月毛泽东在党的六届六中全会的讲话中明确提出了,强调“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。中国化就是被中华优秀传统文化,化了。中华5000年文明孕育的诸多优秀文化,儒墨道法,诸子百家,博大精深,源远流长。其中之主流,非儒莫属,影响也最大。

近百年来,中国儒家文化地位是大起大落的,大体经历是:五四时期是“看不起”,知识精英大都以反传统的面貌出现;极左和“文革”时期是“看不到”,儒学等同于封建主义而被划入“封资修”之列;现在的情况则是“儒学热”,从孔子学校到电影《孔子》,从于丹说《论语》到傅佩荣《孟子的智慧》,从《中国成语大会》,到《中国谜语大会》,再到《中国诗词大会》。“五四”以后100年来,以儒学为主体的国学从未像今天这样红火过。习近平本人就是一位极具儒学底蕴的领袖人物。在纪念孔子诞辰2565周年讲话中,习近平总书记说:“儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。”体现了他尊孔重儒的思想。

儒学是在中国2000多年封建社会中长期占统治地位的意识形态。从董仲舒罢黜百家、独尊儒术,儒家就成为了中国传统社会的统治思想,也成为中华文明的根基。马克思主义则是当今中国的主导意识形态。二者在同一个国度里先后居于主导意识形态的地位,它们之间有没有关系?是什么关系?有关系,是相容相通的关系,是批判继承关系。

第一,从追求理想上看。马克思主义的最高理想是共产主义,它是人类历史上最美好的理想,人与自然之间、人与社会之间、人与人之间以及人的身心关系之间高度和谐的社会,是人的自由全面发展和人类彻底解放的社会。儒家经典《礼记·礼运》记载了孔子所向往的理想社会及其景象,即“大道之行,天下为公”的大同社会。大同社会最根本的特征是“天下为公”,人人不再被自我的私欲所遮蔽,怀有大公无私之心;社会呈现出政通人和的良好秩序,国家稳定、人民安乐。共产主义是马克思主义的远大理想,“天下大同”是儒家的远大理想,何其相似。2017年1月18日,习近平在瑞士日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,直接提出了“天下大同、协和万邦”的观点。

第二,从立场站位上看。儒学的一个核心价值理念,就是民惟邦本,本固邦宁。诸葛亮“为政以安民为本,不以修饰为先”。明太祖厉行“国以民为本,民以食为天”的农本政策,清康熙训导官员“凡为政者,只求实惠及民而已,何必以美名自讬哉”。而科学社会主义的核心观点和价值取向,也是实现人的解放、自由、全面发展。中国共产党人在革命年代创造性地提出一切依靠人民、一切为了人民的根本观点和路线。党的十八大阐明,坚持和发展中国特色社会主义第一条基本原则就是坚持人民群众的主体地位,确定以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。十九大报告强调“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记多次强调:“不忘初心,方得始终。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”

第三,从治国策略上看。儒家素来提倡以德治国、以礼育人、以文化人“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。当然,治理国家只靠德治,没有强制性的法治是不行的,在我国二千多年的治国实践中,往往是儒法兼用,外儒内法居多。十九大报告阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的十四个方面,其中,坚持依法治国方面,强调坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族法治素养和道德素质。在新时期,应当殷鉴历史经验,把依法治国与以德治国、把以德治党和以规治党结合起来,为推进国家治理体系与治理能力现代化、发展社会主义政治文明和全面从严治党提供历史智慧资鉴。

第四,从社会责任上看。《礼记·大学》修身、齐家、治国、平天下。孔子“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。孟子提出“穷则独善其身,达则兼济天下”。范仲淹提出“先天下之忧而忧”。顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”。都是主张“每个人都要积极入世,投身社会,勇于担当,具有强烈的社会责任感。习近平强调,大道至简,实干为要。改革进入到深水区,各级领导干部要当改革的促进派、实干家,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。要以明知山有虎,偏向虎山行的勇气和功成不必在我的历史担当,不断推动改革。习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研说:‘惟楚有材,于斯为盛’,勉励大学生不负青春、不负韶华、不负时代。都是在倡导一种积极入世的精神和担当作为的情怀。

此外,儒学在自我修养、尊师重教、敬老尊贤等方面,都为马克思主义中国化提供了丰富滋养。

综上,儒家文化博大精深,是中华文化的主脉,长期占据统治地位。其中有糟粕,更有精华。弃其糟粕,取其精华,采取扬弃的方式才是对待传统文化的正确方式。正因为,我们做到了这一点,才不断推进马克思主义中国化,才使得马克思主义诞生在西方工业社会的思想在东方农业社会的中国焕发出强大生机活力,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一马克思主义中国化最新成果,为解决人类所面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。(徐勇)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司