滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

【新起点 新征程 新作为·书记谈】在推动新阶段现代化新滁州建设新局面中彰显新担当

来源:  发布时间:2021-09-26 10:09 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

在推动新阶段现代化新滁州建设新局面中彰显新担当

全椒县委常委、县纪委书记、县监委主任     周娅琼

日前, 滁州市第七次代表大会胜利召开,会议指出今后五年的奋斗目标是,完成“十四五”发展规划,实现“5688”目标,即经济总量突破5000亿元,财政总收入达到600亿元,人均GDP达到长三角平均水平的80%以上,跻身全国80强,具体要求实现“五个前列”和”五个更大”。市委第七次党代会为滁州市奋力开创新阶段现代化新滁州建设新局面绘制了宏伟蓝图、指明了前进方向。纪检监察机关必须深刻把握在新发展阶段深入推进全面从严治党和反腐败斗争将面临的新挑战新任务新要求,紧扣市委工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在推动构建新发展格局中彰显新担当、新作为。

强化政治引领,用党的创新理论武装头脑、指导实践

推动构建新发展格局,强化政治引领是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们站位新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的强大思想武器和行动指南。纪检监察机关要坚守政治监督根本定位,督促全椒县各级党组织和党员干部在持续学懂弄通做实中统一意志、统一行动、步调一致前进。

在深学细悟中进一步提升政治意识。要督促全县各级党组织和党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,自觉同党中央决策部署对标对表,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,切实做到创造性贯彻、具体化落实,以实际行动践行“两个维护”。

在对标笃行中进一步坚定推动高质量发展的信心决心。要进一步对标对表市纪委工作报告,修正县纪委的工作方向,细化工作举措,确保与市委、市纪委同频共振,发挥政治监督保障作用。要督促全县各级党组织和党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,在推动高质量发展的实践中不断涵养自我革新的勇气和胸怀、激发冲破羁绊的闯劲和干劲、坚定决战决胜的意志和定力,练就担当作为的铁肩膀和真本事,不断通过破解难题、办好实事开创工作新局面。

全面从严治党,以高质量纪检监察工作促进政治生态持续向上向好

全面从严治党既是政治保证,也是作风引领。纪检监察机关要积极推进监督执纪执法工作的理念、制度和实践创新,精准把握监督执纪问责、监督调查处置工作职责,以高质量的纪检监察工作促进政治生态和发展环境持续向上向好,推动党员干部想干事、能干事、干成事。

在力戒形式主义官僚主义上强监督、求实效。要始终站在讲政治的高度,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责和通报曝光力度,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。严查享乐主义、奢靡之风,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。纪检机关要坚决精准施治,以有力监督促有效落实。今年上半年,共查处形式主义官僚主义问题1个,处理1人,清理微信、QQ工作群69个。共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题3个,处理3人。

在构建亲清政商关系上强监督、求实效。良好的政商关系,是构建新发展格局的必然要求。要坚持优化营商环境,采取正面清单引导与负面清单约束并重,做到“亲”而有度与“清”而有为统一,着力打造“亭满意”“全舒心”亲清政商品牌。今年以来,全椒县纪委监委结合党史学习认真部署“我为群众办实事”走访调研活动。先后走访全椒南大光电材料有限公司、全椒亿源服饰公司等26家企业,帮助企业解决问题4个。

强化纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐激发干部敢担当、善作为

构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是习近平总书记一以贯之的重要思想,丰富拓展了我们党全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的理念、思路和工作方向,是实现纪检监察工作高质量发展的重要原则和方法论。始终坚持惩前毖后、治病救人方针,不断强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉。

今年上半年,全县纪检监察机关共受理信访举报118件,处置问题线索69件,立案18件,处分19人,移送司法机关依法处理4人。累计运用“四种形态”处理69人次,其中:第一种形态49人次,占71%;第二种形态9人次,占13.1%;第三种形态0人次;第四种形态11人次,占15.9%。特别是严肃查处十字镇原党委委员黄某某违纪违法案件,高质量完成市纪委监委交办的全市政法队伍教育整顿第一案——天长市公安局经侦大队一中队原队长胡某某违纪违法案,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。在加大线索处置力度的同时,持续做好审查调查“后半篇文章”,今年上半年,共对24名受处理人员开展“暖心回访”,让“掉队”干部重践初心再出发。

要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把深化以案促改与构建新发展格局、推动高质量发展、提升治理能力结合起来。下一步,县纪委监委将制定线索处置流程规范,定期对全县的政治生态、信访举报等趋势进行分析研判,为县委决策提供参考。应用好市纪委党风专项督查反馈问题整改成果,谋划开展规范公务接待、严肃党内政治生活专项检查。持续做好暖心回访、澄清正名等工作,制定出台《诬告、错告澄清办法》,为受到诬告、错告的干部正名撑腰,帮助受处分干部放下包袱轻装上阵,激励干部担当作为,真正使干部在构建新发展格局,敢担当、善作为。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司