滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

【新起点 新征程 新作为·书记谈】贯彻落实全会精神 不给“四风”留缝隙

来源:  发布时间:2021-09-26 10:09 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

贯彻落实全会精神 不给“四风”留缝隙

南谯区委常委、区纪委书记、区监委主任 井斌

刚刚闭幕的市纪委七届一次全会强调,要持续打好纠治“四风”持久战。南谯区纪委监委在下一步工作中,将强化监督检查,精准执纪问责,注重查案治本,确保中央八项规定精神落地生根,为南谯高质量发展提供坚强的纪律保障。

一是多措并举,靶向发力纠治“四风”

“四风”问题具有顽固性、反复性,我们坚持问题导向,以专项整治、作风督查、区委巡察、信访举报为抓手,聚焦关键领域,打好正风肃纪“组合拳”,突出整治违反中央八项规定精神问题。持续强化作风建设督查。紧盯重要节点,发送廉政提醒短信,通过查阅会计凭证、倒查车辆轨迹等多种方式,加大贯彻落实中央八项规定精神检查力度,对相关问题早发现、早处置,防止小问题变成大错误。规范开展党员干部婚丧喜庆事宜报备工作,严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,划定“七个不准”制度雷区。坚决遏制“舌尖腐败”问题。印发开展“酒桌办公”专项整治实施方案,明确违规公款吃喝、接受管理和服务对象宴请、违规公务接待饮酒、转嫁招待费用、工作日午间饮酒问题等五个督查重点。下一步,我们将持续开展“两违规”专项整治,把整治违规公款吃喝问题作为重中之重,持之以恒遏制“舌尖上的腐败”,对典型案例通报曝光,形成强烈震慑效应。力祛形式主义官僚主义。针对当前制约高质量发展的突出问题,深入查找全区党员干部不作为、慢作为、乱作为等作风建设沉疴顽疾,整治“多、推、虚、浮”问题。今年以来,共查处形式主义官僚主义问题21件32人,其中批评教育帮助措施占绝大多数。

二是精准把脉,求本溯源找准症结

以统计图表和统计数据为支撑,开展案例剖析,开展党的十九大以来“四风”问题专题调研,坚持个性问题“解剖麻雀”、共性问题刨根问底,以点带面查找问题根源,有的放矢提出整改措施。持续推进主体责任落实。当前,尽管中央三令五申就党员领导干部廉洁自律提出要求,但少数党员干部违规公款吃喝、违规收礼等现象依然存在,科级领导干部占比依然较高,客观上要求我们进一步压实主体责任,解决少数单位党委(党组)学习贯彻中央八项规定精神力度不够、警示教育流于形式等问题。持续纠正隐形变异问题。少数党员干部心存侥幸心理,“四风”问题由“地上”转为“地下”。从查处情况来看,部分单位在公务接待中存在没有实名制登记、接待单据填写不规范等现象,没能严格遵守“四单合一”的要求。部分单位存在虚假列支招待费、虚增来客人数等现象,隐形变异特征明显,个别单位设立“账外账”,以“备用金”形式违规购买烟酒等问题。针对以上问题,以踏石留印、抓铁有痕的精神,继续狠抓中央八项规定精神落实不放松,重拳出击及时纠正隐形变异“四风”问题。持续加大抓早抓小力度。少数单位班子成员政治站位不高,认为监督执纪是纪委的事,在运用监督执纪第一种形态方面,存在不愿、不敢甚至不会问题。有的没能充分理解抓早抓小、挺纪在前真正内涵;有的怕得罪人,存在老好人思想,“刀刃向内”不够,对苗头性倾向性问题不敢较真碰硬等等。针对以上问题,立足监督的再监督职能定位,督促各单位党委(党组)充分发挥全面从严治党引领保障作用,赶考“十四五”,用好监督执纪第一种形态,为顺利实现南谯各项任务“开门红”提供坚强保障。

三是正气充盈,查案治本固本培元

坚持“四轮驱动”,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖格局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,注重查案治本,确保中央八项规定精神落地生根。防微杜渐,坚持关口前移靠前监督。党的十九大以来,全区累计运用监督执纪第一种形态处理批评教育帮助 178 人,占查处“四风”总人数的73.55%,符合“红脸出汗”常态化要求。今后,我们要紧盯群众急难愁盼问题靠前监督,及时纠正苗头性倾向性问题,力祛形式主义官僚主义顽疾,用足用活用好第一种形态,防止问题性质向后几种形态转化。创新方式,发挥警示教育品牌效应。持续深化警示教育,发挥纪检监察建议书作用,督促案发单位堵塞管理制度漏洞,标本兼治“四风”问题。改警示教育“漫灌”为“滴灌”,发挥微故事、微视频、动漫片“两微一漫”品牌效应,用身边案教育身边人,精选典型案例增编《警示录》,拍摄警示教育片,利用本委制作的《监察之路》《漫说“酒桌办公”》等系列动漫片开展宣传,持续做好监督执纪“后半篇”文章。露头就打,保持正风反腐高压态势。当前将以开展“两违规”专项整治为抓手,快查严处“酒桌办公”等不正之风。结合政法队伍教育整顿、乡村振兴等重点工作,紧盯群众急难愁盼问题,持续拧亮执法司法、养老社保、惠农补贴、医保基金等重点领域监督执纪“聚光灯”。开展作风建设常态化督查,持之以恒纠治“四风”,对顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续形成震慑效应。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司