滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

【人民日报】安徽省明光市:专项督查 盯紧“三资”

来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/人民日报:html/2022-05/31/nw.D110000renmrb_20220531_4-19.htm  发布时间:2022-05-31 08:05 【字体: 打印文章 点击数:   分享
 

“截至目前,全市共清理集体资产资源27584宗,收益增值1921.79万元,清收欠款222.34万元……”近日,安徽省明光市对农村集体“三资”(资金、资产和资源)收益集中清理整顿工作进行盘点,晒出一份专项整顿成绩单。

农村集体“三资”管理事关群众切身利益,也是容易滋生腐败的重点领域。明光市纪委监委聚焦村集体“三资”管理不规范、监督不到位、公示不及时等问题,对全市村集体“三资”收益进行集中清理整顿,加强专项督查和线索收集力度,为乡村振兴提供强有力的纪律保障。

明光市纪委监委牵头成立5个督查组,排查贪污、侵占、挪用、违规处置村集体“三资”等违纪违法问题,以及在“三资”清理中弄虚作假、回避矛盾、隐瞒实情,不作为、乱作为等现象。同时动态监测“三资”清理整顿整改结果,督促各乡镇(街道)对排查出的问题,列明清单、对账销号,并对后进单位下发工作提示单、开展约谈提醒,对工作落实不力的6个乡镇(街道)主要负责同志进行了约谈。

“要紧盯发生在群众身边的‘四风’和腐败问题,对侵害群众利益的腐败问题,坚持零容忍,严肃查处。”明光市纪委书记、市监委主任薛如林说。截至目前,明光市纪委监委已受理涉及“三资”类信访举报31件,处置问题线索7件。

明光市纪委监委还会同市公安局、检察院、法院等11家机关单位建立协作联动机制,对疑难问题进行集中分析“会诊”。自去年至今,全市已召开分析研判会12次,提出处置建议160余条,推动52宗疑难问题完成整改。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司