滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

【中国纪检监察报】守护群众养老金

来源:中国纪检监察报 http://www.jjjcb.cn/content/2021-06/14/content_103656.htm  发布时间:2021-06-15 16:06 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

本报讯(记者 赵震)“冠县万善乡人社所原副所长赵某在调度统计中敷衍应付,未按规定对各村死亡数据及时统计上报,任职4年期间导致万善乡18个村庄74名村民死亡后仍违规领取养老金共计2.8万余元。”近日,山东省通报一起养老社保领域典型案例,赵某受到党内警告处分,违规领取的资金已全部追回。冠县纪委监委向县人社局发送监察建议,督促规范业务流程,推动完善养老金发放数据信息公示等制度。

我国老年人口基数大,养老政策能否真正落实落地直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。十九届中央纪委五次全会明确指出,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。各地纪检监察机关立足职责职能,聚焦“脱保”“漏保”、死亡冒领、发放使用不规范等重点问题,深入调研摸排,压实相关部门责任,确保养老资金精准发放。

山东省纪检监察机关将养老政策落实情况作为监督重点,对于未履行、不当履行或违法履行职责的,进行严肃追责问责。德州市陵城区外贸公司原党组书记、经理赵博坤利用职务便利,将退休职工的部分养老保险补贴截留,为公司留守人员多发工资和补贴。赵博坤采取虚报留守人员的方式,个人多领取工资合计12.55万元。赵博坤被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑三年,截留的养老保险补贴全部收缴并发放给了退休职工。

养老保险“脱保”“漏保”多发于基层地区,并且问题线索往往较为隐蔽。贵州省发挥巡视巡察密切联系群众纽带功能,督促推动各项资金及时足额发放。黔东南苗族侗族自治州推进巡视巡察上下联动,聚焦养老社保应保尽保工作,构建从巡察反馈到整改、问效、问责的闭环监督体系,确保反馈问题真整实改。截至目前,该州所有符合参保条件的人员已全部纳入基本养老保险参保范围。

针对养老机构管理不规范、套取供养金情况较为突出问题,江苏省纪检监察机关依托大数据等信息技术手段,督促民政部门提升养老机构信息化监管水平。徐州市纪委监委部署开展农村敬老院资金管理专项治理,铜山区以五保老人供养金发放为切入点,依托省市信息查询平台及区大数据监管平台查办一批典型案件。专项治理期间该区共给予34人党纪政务处分,督促区民政部门规范敬老院管理机制,出台相关工作办法和细则。扬州市纪委监委依托大数据手段,督促宝应、仪征、邗江等地区对辖区内34个敬老院供养政策落实、财务管理、人员履职和经费保障等情况开展排查摸底。通过实地走访和查阅账册,该市重点查看养老机构主要支出和实际供养人数的匹配度,发现虚报供养人数、违规发放津补贴、财务管理不规范等问题39个。

养老保障事关民生,各地纪检监察机关积极发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,压紧压实民政、人社等部门主体责任。湖北省武汉市纪委监委驻市民政局纪检监察组督促市民政局强化对养老资金拨付情况的监管,重点从程序、标准、方式上进行把关,跟进掌握市审计局对养老机构补贴及政策落地的专项审计情况,督促市民政局如期完成整改。浙江省台州市纪委监委驻市人社局纪检监察组成立养老保险领域机动核查工作小组,聚焦参保对象和保费等重点开展专项监督,通过查阅相关表册、查看业务凭证和业务系统、调查核实参保人信息等方式,推动养老政策落地落实。

针对养老政策落实监管中存在的薄弱环节,安徽省纪委监委创新监督方式方法,加强监督检查力度。合肥市纪委监委发挥“监察室+协作区”功能作用,紧盯养老领域政策落实情况,深入开展专项治理,加大通报曝光力度。滁州市纪委监委通过室组联动,聚焦养老领域突出问题,跟进监督、精准监督、全程监督。截至目前,全市共开展联合监督64次,发现并反馈问题156个。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司