滁州市纪检监察网>> 幻灯信息>>正文内容

市纪委监委召开党史学习教育专题民主生活会 孙军主持会议并讲话

来源:  发布时间:2022-01-30 16:01 【字体: 打印文章 点击数:   分享
 

1月30日上午,市纪委监委召开党史学习教育专题民主生活会。会议以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,市纪委监委领导班子及成员,对照党史学习教育有关要求,结合思想和工作实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙军主持会议并作总结讲话。省纪委监委纪检监察干部监督室主任陈学东到会指导。

市纪委监委对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好各项准备工作。会前,采取个人自学、集体学习研讨等方式,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会重要讲话精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以及习近平总书记关于深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等重要论述。班子同志之间、班子同志与分(协)管室部同志、与所在支部的党员代表,认真开展谈心谈话,对照“五个带头”深入自我检查,认真撰写个人发言提纲,查找自身问题,切实把问题找准查实,把原因剖析透彻。

会上书面通报了市纪委监委领导班子2020年度民主生活会整改措施落实情况,以及本次专题民主生活会前征求意见情况。孙军代表市纪委监委领导班子作对照检查,深入查摆存在的突出问题,剖析了思想根源,明确了具体整改措施。班子成员结合思想和工作实际,逐一进行对照检查,相互之间开展严肃认真批评与自我批评,体现了从严从实要求,达到了“团结、批评、团结”的目的。

陈学东在点评讲话中指出,这次民主生活会会议准备充分,对照查摆深入具体,体现了刀刃向内的政治自觉;问题剖析触及灵魂,体现了自我革命的政治本色;相互批评认真严肃,体现了从严从实的政治精神;整改措施明确务实,体现了立行立改的坚定决心。对下一步工作,陈学东要求,要坚定不移讲政治,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;要坚守职责勇担当,不断推动纪检监察工作高质量发展;要坚持不懈抓队伍,锻造敢于善于斗争的纪检监察铁军。

孙军在总结讲话中强调,要以本次民主生活会为契机,进一步加强市纪委监委班子建设,更好发挥示范带头作用。一是要强化思想武装,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上更加坚定自觉;要增强斗争精神,践行初心使命,坚决割除一切滋生在党肌体上的毒瘤,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。二是要强化自我革命,针对民主生活会梳理的相关问题尽快形成“四清单”;要统筹抓好“当下改”与“长久立”,对突出问题即知即改,对反复出现的问题,努力补齐制度短板、扎紧制度笼子。三是要强化担当作为,围绕党的创新理论学习贯彻、总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实等情况,加强政治监督,强化日常监督提升监督的有效性;要一体推进“三不”,严惩腐败行为,督促完善制度机制,强化警示教育,提升监督执纪的协同性;要完善体制机制,深入推进研判、督查、考评、内控等机制落实,提升制度执行的规范性;要加强规范化法治化正规化建设,永葆清正廉洁的政治本色,努力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司