滁州市纪检监察网>> 高层要闻>>正文内容

永葆纪检监察铁军本色

来源:  发布时间:2023-05-09 14:05
 

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,具有极端重要性、极强针对性。近日,习近平总书记在广东考察时发表重要讲话、作出重要指示,为全省纪检监察机关进一步坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,扎实深入开展主题教育、教育整顿,以彻底的自我革命精神把队伍建设好、建设强,注入了强大动力。

铸就政治忠诚,把对“两个确立”的坚定拥护转化为“两个维护”的自觉行动。纪检监察机关从产生之日起,就担负着“巩固党的一致及权威”的重大使命。开展教育整顿,必须赓续对党绝对忠诚的红色基因,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上始终当好忠诚卫士。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。抓牢学习教育这个根本,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做好深化、内化、转化工作。坚定不移坚持党中央集中统一领导。认真贯彻加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,带头严格执行请示报告制度,既报告结果,也报告过程,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移担当“两个维护”重大政治责任。聚焦习近平总书记考察广东重要讲话、重要指示精神落实情况,聚焦着力把粤港澳大湾区打造成为新发展格局的战略支点、着力提高科技自立自强水平、着力建设现代化产业体系、着力推动区域协调发展等重要要求,强化政治监督,深化政治巡视,严明政治纪律和政治规矩。

清除害群之马,以刀刃向内自剜腐肉的有力举措纯洁组织。正视问题才能解决问题,讳疾忌医只会养痈为患。开展教育整顿,必须刀刃向内、自剜腐肉,排毒杀菌、祛病疗伤,以铁的纪律锻造纯度更高、成色更足的铁军。刀刃向己查纠问题。把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,敢于揭短亮丑、主动说清问题、反思履责情况,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题。坚决彻底清理门户。清仓起底、全面处置问题线索,对反映具体、指向明确、核查条件成熟的立查立处,对不收敛不收手、问题反映集中、群众反映强烈的彻查严处,对欺瞒组织、顶风违纪的依规依纪依法从严处理,对不适合在纪检监察机关工作的坚决调整。正确把握政策策略。坚持惩前毖后、治病救人,实事求是、客观公正处理问题,精准运用“四种形态”,讲政治、讲政策、讲证据贯通,把思想政治工作做细做实做深入。

健全严管体系,确保监督执纪执法权正确行使。开展教育整顿,必须把当下改与长久立结合起来,进一步加强规范化、法治化、正规化建设,推动形成严管严治的常态长效机制。压实严管责任。主要负责人履行“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”,推动教育整顿走深走实。完善严管机制。把“全周期管理”贯穿自身建设,围绕权力运行全流程、干部管理全方位、教育培训全覆盖,补齐制度短板,把监督执纪执法权力关进制度的笼子。强化严管氛围。深刻把握广东的省情特征,把纪律建设摆在更加突出位置,编印党的十九大以来严重违纪违法纪检监察干部忏悔录,剖析典型案例,拍摄警示教育片,用身边人身边事教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

增强斗争本领,在服务强国建设、民族复兴上发挥更大作用。开展教育整顿,必须加强调查研究,找准找实服务保障中国式现代化广东实践的切入点着力点,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为。坚持一体推进“三不腐”为经济社会发展清障护航。深入研究广东大发展、大建设时期腐败发生规律和特点,坚定意志、突出重点、提升能力,一刻不停推进反腐败斗争,形成办案、治理、监督、教育完整闭环。坚持纠“四风”树新风助力营造良好发展环境。加固中央八项规定堤坝,精准排查隐形变异“四风”问题,督促党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,坚持“两个毫不动摇”,推动构建亲清统一的新型政商关系。坚持健全监督体系促进国家治理体系和治理能力现代化。持续深化纪检监察体制改革,推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系,贯通党内外各类监督。坚持严惩“蝇贪”促进发展成果真正惠及人民群众。强化执纪执法为民,树立大抓基层导向,深化上下联动推进重点整治、行业主管部门分类实施专项整治、地市结合实际开展特色整治的工作机制,着力解决群众急难愁盼问题。(宋福龙 作者系广东省纪委书记、监委主任)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司